Средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных организаций Курманаевского района за 1 квартал 2019 года:
Пед. работники ОО - 28867
Дошкольное образование - 22433
Дополнительное образование - 29000
Телефон "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств в ОУ - (3532) 34-26-66, информация размещена на сайте (http://www.minobr.orb.ru) и выпуске газеты "Телесемь" от 30.09.2013 №40
Органы и учреждени
Главный специалист ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - Просвиркина Наталья Дмитриевна, тел. 2-16-63. Специалист по опеке и попечительству над несовершеннолетними - Меркушева Ольга Дмитриевна, тел. 2-14-03. Районный отдел образования (РОО): - Щеглова Марина Евгеньевна, начальник, тел. 2-13-04; - Дружинин Александр Владимирович, заместитель начальника, тел. 2-16-02. - Отдел социальной защиты населения в Курманаевском районе - Прокаева Елена Владимировна, тел. 2-11-39. Директор ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» Специалист 1 категории по молодежной политике:
- Карпова Ксения Дмитриевна, тел. 2-19-87.
- Отделение МВД России по Курманаевскому р-ну - Епифанцев Александр Владимирович, инспектор по
делам несовершеннолетних, тел. 2-13-00. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Курманаевская районная больница» (ГБУЗ «Курманаевская районная больница»): - Хрыкина Галина Юрьевна, участковый врач-педиатор, тел. 2-12-37, 2-14-68;
Профстандарт – это общая характеристика квалификации, необходимой специалисту для осуществления рабочей деятельности.
Документ «Профессиональный стандарт педагога» имеет силу нормативно-правового документа. Это значит, что он будет применяться работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Также стандарт будет учитываться при разработке федеральных образовательных стандартов высшего образования педагогов и программ повышения их квалификации.
В профстандарте четко прописано, какие функции выполняет педагог дошкольного образования, начальной школы, средней школы, специалист в системе специального образования и персонал специального обучения.
Для чего вводятся «профстандарты»?
Профстандарты вводятся для того, чтобы актуализировать требования к работникам, претендующим на ту или иную должность, и привести профессиональное образование в соответствие с реальной ситуацией на рынке труда. Проще говоря, чтобы понимать, что должен уметь делать тот или иной специалист, а также какова функция и роль в своей сфере.
Предполагается, что введение профстандарта поможет повысить уровень педагогических работников, эффективно решить непростые задачи по планированию и реализации кадровой политики, установить систему оплаты труда с учетом актуальных требований. Но получить для применения на практике разработанные документы по обеспечению внедрения профстандарта педагога образовательные организации смогут только после завершения работы экспертов, оценивающих данный пакет документов, и его согласования с Министерством образования и науки РФ.
Что должен уметь «педагог»?
Для многих специалистов профстандарт может стать проблемой, так как в работу учителя вводится очень много новых задач. Многим педагогам придется освоить дополнительные виды трудовых действий и навыков, а возможно, даже повысить свой квалификационный уровень, чтобы соответствовать требованиям профстандарта.
Наряду со структурными изменениями общества меняются и его потребности, в том числе в сфере образования, а на педагога, как на центральную фигуру образовательного процесса, возлагается особая ответственность.
Предполагается, что педагог обязан: овладеть современными информационно-коммуникационными технологиями (подробные разъяснения есть в документе); освоить навыки преподавания и воспитания в поликультурной среде; обладать определенными переводческими компетенциями; уметь кооперироваться с учениками, их родителями и прочими участниками образовательного процесса для разработки индивидуальных программ развития детей. Кроме того, все педагоги должны уметь работать с такими группами учащихся как: учащиеся со специальными потребностями в образовании; одаренные ученики; ученики, для которых русский язык не является родным; ученики с ограниченными возможностями и т.д.
Учитель должен: демонстрировать знание предмета и программы обучения; уметь планировать, проводить уроки, анализировать их эффективность (самоанализ урока); владеть формами и методами обучения, выходящими за рамки уроков (лабораторные эксперименты, полевая практика и т.п.); уметь объективно оценивать знания учеников, используя разные формы и методы контроля. Педагог должен организовывать экскурсии, объективно оценивать знания учеников, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу и защищать достоинство и интересы учащихся.
Педагог должен иметь высшее образование. Учителям, имеющим среднее специальное образование и работающим в настоящее время в дошкольных организациях и начальной школе, должны быть созданы условия для его получения без отрыва от своей профессиональной деятельности